Академик Алексей Семенов,
ректор Московского государственного педагогического института:


Мы учим вас учиться, и учимся у вас


Ты должен восстановить пропущенные знания, в противном случае нет роста, возможности дальнейшего развития

- Академик Семенов, во всем мире интерес к математике уменьшается. Что можно сделать, чтобы избежать эту тенденцию?
- Необходимо сделать эту материю доступной для понимания, чтобы она имела практическое развитие.Надо решить, какой математике быть,а какой – нет, частью среднего образования. Изучение математики должно начинаться с узнаваемых образов, предметов и событий из повседневной жизни. Снижением интереса является эффект непонимания.

- Школьная математика пугает?
- Школьники боятся ее, так было всегда. Потому что необходимо решить задачу, а не просто говорить о теме. Если работа серьезная и зависит от тебя, это пугает.

- У вас есть опыт работы в этом направлении также в Болгарии?
- На мой взгляд, ситуация здесь сложнее, чем в России. Количество часов по математике уменьшает, в тоже время объем материала остается неизменным. Если вы спросите, как в России - объем часов не сокращен, они по крайней мере пять в неделю, если считать и информатику. Мое мнение заключается в следующем: больше часов - нет, да - для качественного преподавания.

- Ваши коллеги из университетов также жалуются, что сегодняшние студенты уже не понимают этого вопроса?
- Это так, и часть проблемы исходит от низкого уровня образования в средней школе. Но есть и другая причина, и это нежелание некоторых университетов изменить программу так, чтобы материал соответствовал изучаемому предмету. В противном случае начинается бесконечный обман. Студент обманывает преподавателя, преподаватель - руководство университета, ректор - министерство. Никто не выиграет от такой хитрости.

- Вы упоминали также о негодовании среди академических преподавателей. - Что именно вы имели в виду?
- Многие профессора говорили мне: "Как мы можем научить их тому, чему их не научили в школе?" Да, вы должны дать им эти знания. В противном случае, вы не можете продолжить обучение. Иначе вы просто должны их выгнать с вашей пары.

- Вы являетесь руководителем коллектива, который писал новую концепцию развития образования в России. Первый вопрос, почему возникла необходимость в ее написании?
- Ответ двухсторонний. Во-первых, должны существовать отрасли, независимые от сырья. К ним относятся математика, информационные технологии, программирование. Во-вторых, мы должны иметь определенное представление. Необходимо восстановить национальную уверенность в том, что мы можем делать математику не хуже, чем другие страны. Был период, когда не было денег на науку. Поэтому многие ученые уехали за границу. Но теперь, когда изменились условия работы в стране, ученые стали возвращатся.

- Концепция определяет несколько групп проблем?
- Проблемы мотивационные, содержательные, кадровые. Модернизация содержания,индивидуальный подход к ученику, чтобы поставить диагноз - честная оценка студента. Если не научен в прошлом - вернуться и научить пропущенному. Активнее использовать соответствующее информационные ресурсы и инструменты. Мы даже предположили создать европейский или тихоокеанский "банк" общематематического пространства задач, которые будут использоваться в процессе обучения. Мы должны преодолеть негативные тенденции, чтобы сделать математику не только ведущей, но и привлекательной наукой.

- Компьютер - помощник или проблема?
- Вопрос действительно серьезный. Мы должны научить студентов понимать постановку задачи,и способ ее решения. Но в каждой школе должен быть набор инструментов, облегчающих работу и таким образом обеспечить дальнейшую подготовку, чтобы освободить время для других видов деятельности.

- Сама концепция помещается всего на девяти страницах. Что за этим следует?
- Начинается работа по реализации конкретных целей, содержащихся в ней. Это будет сделано за счет сочетания финансовых с административно- политическими механизмами. Это способ продвижения вперед.

- Финансовые механизмы ясны, что вы имеете в виду, однако, под административно-политическими?
- Необходимо поднять зарплату учителям. Возможно, за счет увеличения часов, но не любой ценой. Как ректор, я попросил коллег в разных кафедрах, решить, какие преподаватели им нужны. Образование меняется - и как система, и как климат. Уже быть учителем не бессмысленная кауза. Нам нужно поддерживать педагогов, лидеров в своих областях. Создавать условия для развития хороших студентов. Создать объективную систему оценки работы ученых и преподавателей. Не в последнюю очередь - непрерывная популяризация. Почему бы не поэзия в метро или задачи на остановках? Многие из нас будут пытаться решать их на досуге.

- Разница поколений - проблема или вызов для педагога?
- Я вижу вызов в различном способе мышления молодых людей сегодня. Учитель должен иметь психологический настрой, чтобы учиться дальше. Собирать новые знания вместе со своими учениками. Поддерживать их и всеми усилиями направлять для достижения решения. Если я могу перефразировать эти слова в девиз,то это: "Мы учим вас учиться, и учимся у вас и вместе с вами."

Визитная карточка
Академик Алексей Семенов родился в Москве в 1950 году, доктор физико-математических наук, действительный член Российской академии наук и Русский академии образования. С августа 2013 ректор Московского государственного педагогического института.
Руководитель группы, создавшей новую концепцию развития образования в России.